Vous êtes ici : Accueil » » Stage en entreprise » Guide pour élaborer le rapport de stage
Guide pour élaborer le rapport de stage -



GUIDE D’AIDE A LA RÉDACTION DU RAPPORT
 

Ce guide est destiné à t’aider dans la réalisation de ton reportage sur l’entreprise qui t’accueille. Il sert également de fil conducteur pour la rédaction du rapport. Cet exemple de plan est donné à titre indicatif.

 

Le reportage est constitué de tous les renseignements que tu auras glanés :

Ä En interrogeant le chef d’entreprise et ses collaborateurs

Ä En utilisant des documents non confidentiels qui te sont communiqués

Ä En photographiant

 

Format du rapport : 21X29,7 (feuille de grand classeur)

En prévision d’un affichage éventuel, écris uniquement sur le recto des feuilles

Conseils :

Ä Chaque jour prépare une série de questions.

Ä Prends des notes sur un bloc-notes, c’est plus pratique qu’un cahier.

Ä Un magnétophone portatif peut être utile ; demande s’il est possible de s’en servir.

Ä Photographies ; peux-tu en prendre ? Pense à demander la documentation propre à l’entreprise (affiches, dépliants, graphiques)

 

PAGE DE GARDE  (1 point)

Nom, Prénom, classe, collège, année scolaire

Nom de l'entreprise où tu as fait le stage, dates du stage

SOMMAIRE  (1 point)

Doit présenter le plan de ton rapport

Il est préférable de rédiger le sommaire en dernier, une fois le rapport terminé

INTRODUCTION  (2 points)

Présentation de l'élève

Présentation rapide du stage et de ce que tu en attends

 

PREMIERE PARTIE : PRESENTATION DE L'ENTREPRISE  (4 points)

ü Fiche d'identité de l'entreprise :       - Nom et/ou logo

                                                                       - Adresse, téléphone, fax

                                                                       - Forme juridique (SARL, SA, …)

ü Historique

ü Localisation (plan scanné, explications écrites, avantages et inconvénients de cette localisation…)

ü L'activité économique de l'entreprise :       

- Secteur d'activité (primaire, secondaire ou tertiaire)

- Nombre de salariés (petite, moyenne ou grande entreprise) 

- Nomme les différents postes de travail

              - Entreprise de biens ou de service ? Explique

                        - Principaux clients, fournisseurs et concurrents

                        - Actions publicitaires

ü L'activité sociale de l'entreprise  :   

- Nombre d'heures de travail et détail des horaires  

-Organigramme et règlement intérieur

 

 

DEUXIEME PARTIE : MES ACTIVITES AU SEIN DE L'ENTREPRISE  (4 points)

Tâches effectuées en fonction des jours, des types d'activités, …

Matériel utilisé, connaissances nécessaires, …

 

 

TROISIEME PARTIE : DESCRIPTION D'UN METIER  (4 points)

Cette partie pourra être complétée lors du stage en entreprise et pourra être approfondie à la suite d'un travail de recherche au CDI, au CIO (Centre d'Information et d'Orientation) ou auprès de la conseillère d'orientation psychologue.

ü Présentation du métier :                

- Nom du métier choisi

   - En quoi consiste-t-il ?

ü Les conditions d'exercice de ce métier :

Quelles sont les qualités nécessaires pour exercer ce métier ?

  • exigences physiques
  • qualités intellectuelles
  • qualités humaines

ü Quel est le cadre de travail (bureau, atelier, extérieur, …) ?

                                                  - Est-ce un travail en équipe ou individuel ?

                                                  - Faut-il une tenue vestimentaire particulière ? Pourquoi ?

ü Les études et les diplômes nécessaires pour exercer ce métier ?

 

 

CONCLUSION   (2 points)

Ce que tu as découvert

Ce qui t’a surpris

Ce que tu as appris

Ce qui t’a déçu

Ce que tu as particulièrement apprécié

Les raisons pour lesquelles tu aimerais (ou non) travailler dans ce type d'entreprise

Souhaiterais-tu exercer le métier que tu as découvert plus tard ? Pourquoi ? Si oui, penses-tu que tes résultats scolaires actuels te donnent quelques chances d’y parvenir ?

Ce stage t-a-t-il donné (ou non) une idée de projet professionnel ?

 

Appréciation du stagiaire par l’entreprise (2 points)

 

 

Articles à la Une

Règlement intérieur publié dans Règlement Intérieur
Présentation du collège publié dans Présentation
Tutoriel de connexion ENT publié dans ACCUEIL
Derniers Articles

Règlement service de restauration rédigé par M. BONNY
Calendrier annuel rédigé par M. BONNY
Règlement intérieur rédigé par M. BONNY
Présentation du collège rédigé par M. BONNY